Mengapa Kesaksian ‘Orang Biasa’ Penting Dalam Sejarah?

Postingan dari artikel milis. Kesimpulan yang saya dapat1. Kita (pada umumnya) belum begitu biasa menyimpan atau mencatat suatu peristiwa dalam dokumentasi. Hal itu membuat “catatan” sejarah kita sangat minim.2. Fakta-fakta sejarah yang sudah terdokumentasi pun, ternyata tidak bebas salah saji. Kita banyak memeroleh fakta-fakta lain yang mengejutkan dari orang-orang “biasa.”3. Tidak salah kalau kita tidak…Continue Reading “Mengapa Kesaksian ‘Orang Biasa’ Penting Dalam Sejarah?”

May be the reason I survive

Mengingat hidup dan usia yang terus berjalan, terasa kalau banyak hal yang belum dilakukan. Siapa yang menyadarkannya kalau bukan hati nurani.. Hati nuranilah yang membuat kita terusik dikala kita tidak melakukan yang baik. Hati nuranilah yang menegur di kala kita berefleksi. Ketika sekolah dulu, aku merasa waktu itu terasa berjalan sangat lambat. Mulai dari senin…Continue Reading “May be the reason I survive”

Let be peace in Indonesia

Sudah seminggu peristiwa pemboman di Hotel JW Mariot dan Hotel Ritz Carlton. Semua terhenyak dengan peristiwa ini. Tiada menyangka di tengah kehidupan yang sulit ini harus terpaksa dibuat lagi semakin sulit. Salah satu contoh, pihak MU yang mau datang untuk bertanding dengan Indonesia all star tidak jadi menginjakkan kakinya di lapangan bola Gelora Bung Karno….Continue Reading “Let be peace in Indonesia”

Share Data Tools

“Namanya manusia, tidak bisa hidup sendiri. Karena itu makanya manusia disebut makhluk sosial.” Demikian kata guru PMP maupun guru IPS dulu. Saat ini apalagi dengan kecanggihan teknologi komputer dan jaringan, berbagi atau sharing data adalah hal biasa. Tukar menukar data biasanya lewat flashdisk yang kapasitasnya semakin hari semakin besar saja. Saya mengattach sebuah program namanya…Continue Reading “Share Data Tools”

Motor Swap

Seminggu lalu, akhirnya aku bisa mencoba menaiki motor matic. Seru juga, soalnya serasa naik bombom-car, cuma nge-gas sama nge-rem. Untungnya nggak pakai acara tabrak-tabrakan. Awalnya kikuk juga sih, habis biasanya setiap mau menjelang polisi tidur,  kaki kiri otomatis nurunin persneling ke satu. Atau mau ngerem misalnya, kaki kanan udah otomatis mau nekan, rupanya nggak ada,…Continue Reading “Motor Swap”

Kenapa Orang Suka Lupa

Dari Yahoo Answer Faktor-faktor Penyebab Lupa a. Lupa dapat terjadi karena gangguan konflik antara item-item informasi atau materi yang ada dalam sistem memori siswa. Gangguan konflik ini terbagi menjadi dua yaitu: ยท Gangguan proaktif (Proactive interference) yaitu apabila materi pelajaran lama yang sudah tersimpan dalam subsistem akal permanennya mengganggu masuknya materi pelajaran baru. Ini terjadi…Continue Reading “Kenapa Orang Suka Lupa”

Kamu tahu apa ciri-cirinya orang E**I*?

..Taken from Yahoo Answer..Maybe we are one of them. SERBA AKUKalo ngomong, sukanya diawali “Aku..”. Kalo orang lain cerita masalah or pengalamannya, ia segera cerita ttg dirinya. Pokoknya semua serba ‘aku’, ga ada hal yg lebih penting/menarik selain ‘aku’. PELITDia ga ada keinginan sharing. Kalo beli makanan buat dia sendiri. Ga mau makan bareng kalo…Continue Reading “Kamu tahu apa ciri-cirinya orang E**I*?”

No Title

Kok berasa panas benar sekarang udara jakarta ini ya, padahal mendung terus, kok nggak hujan-hujan? Malam-malam seperti sekarang ini aja, rasanya panas betul. Aku hanya menghubung-hubungkan dengan acara Pekana Raya Jakarta, yang akan berakhir sampai dengan pertengahan Juli ini. Apakah panitia melibatkan para pawang hujan supaya acara tersebut berjalan dengan lancar, atau memang ada gangguan…Continue Reading “No Title”

Ayo Pilih! Jangan Golput!

Besok gawean besar republik ini. Semua pihak bakalan terlibat. tadi sudah ada edaran di kantor kalau besok libur dan tidak mengurangi jatah cuti bagi karyawan. Banyak yang memanfaatkan momen ini untuk menambah liburnya dengan meminta cuti sampai jumat, bahkan sampai hari senin. Terlepas dari kekisruhan mengenai DPT yang tidak benar-benar menjadi T, saya akhirnya bisa…Continue Reading “Ayo Pilih! Jangan Golput!”

No One Cares What You Had for Lunch: 100 Ideas for Your Blog

by Margaret MasonBook Description ISBN-032144972X Tired of filling up your blog with boring posts? Take the next step and get inspired to create something unique. Author Margaret Mason shows you the way with this fun collection of inspirational ideas for your blog. Nobody Cares What You Had for Lunch: 100 Ideas for Your Blog is…Continue Reading “No One Cares What You Had for Lunch: 100 Ideas for Your Blog”