Sayonara Multiply

Categories Life

Multiply akan fokus ke jalur e-commerce di Asia Tenggara terutama setelah melihat pasar di Indonesia. Tak heran Multiply pun membuka kantor perwakilan di Indonesia. Walau belum ada siaran pers resmi dari pihak multiply (Indonesia), santer kabar di jejaring sosial bahwa postingan blog yang berupa tulisan, gambar, dan video akan dihapus dari server Multiply dikarenakan Multiply akan berfokus pada electronic commerce. Dari sudut pandang bisnis, itu sah-sah saja. Namanya juga mencari keuntungan di tengah sulitnya persaingan bisnis online. Keadaan tersebut adalah dampak dari perubahan visi. Namun, komunitas blogger sudah terbentuk dari awal berdirinya situs jejaring sosial ini. Jutaan orang telah terhubung melalui pertemanan yang dikategorikan oleh multiply sebagai teman, kolega, teman sesekolahan, tetangga, teman online, dan sebagainya. Dan karena memang dari awal tidak bertujuan untuk berbisnis elektronik, saya bergabung dengan jejaring multiply sejak Tahun 2007.

Akun multiply ini menjadi kebanggan saya. Sebab blogger amatir seperti saya yang tak paham coding-coding html terbantu dalam hal memposting tulisan, gambar, maupun video. Selain itu, saya tidak mengalami kesulitan dalam mengganti template-template blog, tidak seperti blogspot yang pada saat itu (2006-2007) sangatlah ribet. Saya juga mengamati bahwa saya banyak belajar menulis maupun berkreasi dalam mencipta sebuah karya fotografi bersumber dari ‘jalan-jalan’ saya ke berbagai teman-teman maupun klub-klub fotografi baik di dalam maupun di luar negeri. Hasil analisis dengan statcounter.com atas blog ini pun menunjukkan bahwa blog ini sangat ramai dikunjungi.
Quo Vadis Multiply? Pertanyaan tersebut sebenarnya lebih tepat ditujukan kepada para penggunanya. Kemana arah langkahmu para blogger? Saya sendiri berharap jika multiply berbaik hati mengirimkan backup tulisan maupun foto-foto saya ke email. Hal tersebut sama seperti yang saya alami ketika situs meebo.com mengumumkan menutup layanan chat mereka sebab meebo.com telah diakuisisi oleh Google. Permasalahannya, apakah mereka (Multiply) bersedia? Sepanjang belum ada pemberitaan resmi dari multiply, saya berharap desas-desus itu tidak benar. Kalaupun benar, saya harap saya dapat dikirimkan arsip tulisan maupun foto-foto saya. Kalaupun opsi itu tidak tersedia, maka saya mau tak mau harus mengunduh semuanya, semoga ada rekan developer yang bersedia membuatkan software pengunduh arsip blog 
Ya sudahlah…sebagai pengguna, saya hanya bisa mengucapkan terimakasih kepada Multiply.  Kepada jejaring teman-teman, saya mengucapkan sampai bertemu di jejaring lainnya, trimakasih atas kunjungan-kunjungannya. Kepada arsip tulisan dan foto-foto saya, selamat datang di External Hardisk 

22 thoughts on “Sayonara Multiply

  1. @nat: trimakasih sudah menjadi pengunjung setia di sini :)@mbak imel: sama mbak..sedih bgt :(@ave: tetapi value tertingginya itu yang tak terbeli ave: jejaring

  2. aku juga..byk kenangan disini…awal ngeblog itu di Multiply…dapat pacar di Multiply..ketemu temen2 gila di Multiply..kenapa haruuus berakhir seperti iniii#drama*seguk2 dipojokan*

  3. keputusan dia nutup soc-med multiply dan ngerubahnya jadi total e-commerce itu pedang bermata dua … karena pasar potensial yang dituju multiply adalah pengunjung dan penggunanya … kalo pengunjung dan pengguna multiply yang sebagian besar adalah blogger itu migrasi massal … sepi kan pasarnya … gue bingung tuh tujuannya … riset marketnya gak make survey psikososial kali yah

  4. justru dia tidak menutup soc med multiply-nya bro, yang ditutup itu hanyalah layanan blog photo dan sebagainya. Masing-masing pengguna akun multiply tidak akan dihapus akunnya, hanya saja kita tidak ada lagi fasilitas ngeblog, totally jualan πŸ™‚

  5. bwahahaha…mari kita saling menggilai masih belom selesai semua neng, yang postingan private belum aye ubah settingannya, rencananya mau bikin ke hosting berbayar aja

  6. esensi dari social media multipy itu kan blog, foto, video dan sebagainya … ya gue juga udah curiga akun akun yang tidak dihapus tapi ditinggalkan pemiliknya yg migrasi itu bakalan langsung diambil alih sama Multiply buat dijadiin fake E-Commerce account, tujuan dari fake account itu buat gak lain dan gak bukan untuk mekanisme Ad Sense dan promo Online Sellernya … it happens before, it will happen again

  7. kalo elu bilang itu hak mereka … ya salah banget … itu sama aja kayak mekanisme ketika kita jadi golput dan gak milih, surat suara dan identitas kita dipakai secara tidak sah untuk mendongkrak suara para calon gak jelas … akun yang ditinggalkan itu seharusnya ditutup dan didelete, bukannya disalahgunakan oleh mereka buat macem macemdan yang kedua, yang gue gak suka dari para pengurus multiply indonesia adalah sikap bermuka dua dan berkhianat mereka ke blogger … diakui atau tidak, yang membesarkan multiply selama 8 tahun adalah blogger, dan bukan pengurus multiply indonesia (pengurus yg ditanyain cara ngilangin deface ketika blog mp dihack aja bengong plonga plongo gitu kok jadi pengurus sih) … lalu kita hanya dianggap sebagai angka statistik semata yang dipakai ketika butuh mereka butuh jualan data ke google dkk, dan dibuang ketika mereka ekspansi pasarsoal situs tandingan, memang sedang digarap programnya oleh beberapa multipliers yang tergabung dalam jaringan multinesia … tapi sementara ini lebih fokus untuk back-up data dan migrasi sembari nyiapin kerusuhan buat situs multiply di bulan desember nanti

  8. sorry jangan sampai salah sangka..maksud aku hak mereka itu ialah menghapus layanan blog, tidak ada berpikiran bahwa mereka (multiply) akan menggunakan akun yg ditinggalkan.Dan saya pikir, akun kita di multiply tidak akan dihapus, hanya saja blognya yg tidak ada lagi.Lagian kalau brader mau nuntut multiply pakai dasar apa? ya kalau mau nuntut ke multiply indonesia karena data-data telah dishare ke pihak lain dgn menggunakan UU Indonesia ya itu baru pas.bikin kerusuhan? apakah daya tawar kita cukup kuat? saya sih lebih fokus cari tools buat download semua komen2 dari teman-teman MP saya di setiap postingan saya

  9. menghapus blog emang hak mereka sih, tapi kalo menggunakan akun yang ditinggalkan, itu udah kejadian beberapa kali, terutama saat awal mula online selling di multiply diberlakukan … kita dari jejaring multinesia udah mentrack siapa yang melakukannya dan ternyata berasal dari kantor Multiply di Gandaria City, dan beberapa kali pula mereka menolak tuduhan kita itu – maksud gue kalo itu katakanlah hijack yang kebetulan, kenapa terjadi beberapa kali dari tempat yang sama ?Kita gak nuntut Multiply, males aja … dasar hukum baik pake hukum Indonesia maupun hukum Internasional tuh masih belum kuat, makanya gak maen pake hukum. Lebih baik maen pake hal hal teknis. Mereka mengklaim bahwa blogger Multiply itu "attacker". Jika kita dicitrakan seperti itu oleh mereka, so be it … kita bakalan attack cache cache di server mereka.Kalo mau cari tools, kalo elu pake windows coba Installer HTTTrack, itu bisa donlut semua isi multiply elu, cuman butuh waktu berjam jamKalo pake Mac, browse pake Safari, donlut satu satu, di tiap page klik print to pdf, 1 post = 1 pdf, lalu atur settingannyaSelamat mencoba

  10. vry..sementara sya pindah ke WP yah,sblm didepak beneran dec nanti. Jika msh berkenan bertetangga follow me @ imeel.wordpress.com *klo ngeliat isi blog msh kosong,krn aku set ke private semuahh…:p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *